Правила благоустройства

Мы в OK VK



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Прокуратура Курагинского района информирует

Прокуратура Курагинского района подготовила материалы по следующим тема:

- «горячая линия» по вопросам соблюдения трудовых прав граждан;
- «Прокуратура Курагинского района разъясняет об ответственности за нанесение побоев»;
- «Прокуратура Курагинского района разъясняет об ответственности за хищение на объектах торговли»;
- О порядке заключения дговора социального найма.


 

Прокуратурой Курагинского района 07.04.2023 организована работа «горячей линии» по вопросам соблюдения трудовых прав граждан при проведении работодателями организационно-штатных мероприятий, введении простоя, неполного рабочего времени и др.

Номер «горячей линии» - 8 (39136) 2-39-70, с 09-00 до 13-00 часов и с 13-45 до 18-00 часов.

Кроме того, 07.04.2023 в прокуратуре района будет проводится прием граждан по указанным вопросам.

Прием будет проводится с 09-00 до 13-00 часов и с 13-45 до 18-00 часов, в здании прокуратуры Курагинского района, по адресу Курагинский район, п. Курагино, ул. Советская, 8.

Предварительно сообщить о желании обратиться на личный прием можно по телефону 8 (39136) 2-35-06.


 

«Прокуратура Курагинского района разъясняет об ответственности за нанесение побоев»

1. Словесные конфликты между людьми часто перерастают в рукоприкладство или обоюдную драку. В результате один из оппонентов или сразу оба получают травмы различной тяжести. Самый незначительный, но широко распространенный вид повреждений – побои.

В настоящее время за побои и другие насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повредивших здоровью, может наступить:

– административная ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ;

– уголовная ответственность по статьям 116 и 116.1 УК РФ.

Указанные статьи носят одинаковое название – «Побои», однако ответственность установлена не только за сами побои, но и за другие насильственные действия. Прежде всего, следует разобраться в том, что следует понимать под побоями и другими насильственными действиями.

Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда здоровью пострадавшего, посредством неоднократного нанесения ударов.

Повреждениями, не причинившими вреда здоровью, согласно медицинскому определению, являются поверхностные раны, кровоподтеки, ссадины, ушибы, другие повреждения, не ставшие причиной расстройства здоровья или утраты общей трудоспособности.

Количество ударов, характер травм отличает побои от иных насильственных действий, вследствие которых причиняется боль, но для здоровья пострадавшего не следует вреда. Ответственность за них также предусмотрена указанными статьями под названием «Побои».

К таким действиям могут относиться: щипание, сечение, небольшие повреждения, царапины, уколы, сдавливание, выкручивание, заламывание конечностей, таскание за волосы, их вырывание и прочие. К ним же может быть насильственные действия посредством одного удара. То есть, если потерпевший получит один удар, который причинит ему боль, ответственность для причинителя тоже может наступить по этим статьям.

Другими словами, в обвинении, приговоре или постановлении может быть указано примерно следующее: таким образом, А. причинил потерпевшему Б. побои/иные насильственные действия, которые доставили боль, но не повлекли вреда здоровью, тем самым совершил преступление/правонарушение по ст. 116, 116.1 УК РФ или 6.1.1 КоАП РФ.

Все что приведет к более существенным повреждениям, травмам, причиняющим легкий, средний и тяжкий вред здоровью, подпадает под другие статьи: 111, 112 и 115 УК РФ.

Что касается назначения наказания за совершение побоев, законом предусмотрено следующее.

В соответствии со статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения легкого вреда здоровью, влечет для виновного лица наказание в виде административного штрафа от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Вместе с тем, если лицо, подвергнутое административному наказанию за указанное правонарушение в течение года вновь совершит противоправное деяние в виде нанесения побоев, оно подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В данном случае виновному грозит наказание вплоть до 6 месяцев исправительных работ.

Однако, если побои совершены из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, виновное лицо подлежит уголовной ответственности по статье 116 УК РФ, предусматривающей наказание до 2 лет лишения свободы, вне зависимости от того, привлекалось ли оно ранее к административной ответственности по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Информацию подготовил помощник прокурора района Мезурнашвили Д.Э.


 

2. «Прокуратура Курагинского района разъясняет об ответственности за хищение на объектах торговли»

Действующим законодательством установлена как уголовная, так и административная ответственность за хищение чужого имущества на объектах торговли.

Так, хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 2,5 тысячи рублей, в форме кражи, т.е. тайного хищения, и мошенничества, т.е. хищения путем обмана, без квалифицирующих признаков, признается мелким хищением. За такое хищение предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если стоимость похищенного имущества не превышает 1 тысячи рублей, то ответственность наступает по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ. Если стоимость похищенного имущества превышает 1 тысячу рублей, но не превышает 2,5 тысяч рублей, то ответственность наступает по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ. При стоимости похищенного свыше 2,5 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность, предусмотренная Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности в случае кражи имущества стоимостью свыше 2,5 тысяч рублей ответственность наступает по ст. 158 УК РФ.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, образует состав преступления, предусмотренный ст. 158.1 УК РФ.

В то же время, если действия похитителя по тайному хищению имущества из магазина были обнаружены работниками торговой организации или иными лицами, и несмотря на их требование оплатить похищенное либо вернуть его на торговые прилавки или оставить на кассе, похититель предпринимает попытку скрыться с ним, такие действия перерастают в грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 161 УК РФ вне зависимости от стоимости похищенного, т.е. даже в случае если стоимость похищенного составляет менее 2,5 тысяч и 1 тысячи рублей.

Также влечет исключительно уголовную ответственность по ст. 158 УК РФ независимо от стоимости похищенного товара квалифицированная кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Информацию подготовил помощник прокурора района Мезурнашвили Д.Э.


 

О порядке заключения договора социального найма

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению (ч. 1 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации). 

По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. 

Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ч.1, 2 ст. 49 ЖК РФ). 

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 50 ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. 

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов (ч. 2 ст. 50 ЖК РФ). 

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ).

На основании ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: 

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета; 

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма; 

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя; 

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; 

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка (кроме садового земельного участка) для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей, а также иных категорий граждан, определенных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации; 

6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет (ч. 1 ст. 56 ЖК РФ).

Опубликовано:27 Март, 2023 07:19, Просмотров:228, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Поиск
Фотогалерея
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Содействие занятости

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2024 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
Юридический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 183
Фактический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, пер. Свято-Духовский, 3
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@kuraginsky.krskcit.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru