Правила благоустройства

Мы в OK VK



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Обзор нормативно-правовых актов за период с 29 января по 4 февраля 2024 г

1. В статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено, что работники могут получить компенсацию за неначисленные выплаты. Проценты (денежная компенсация) взыскиваются с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. Размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных сумм со дня, следующего за днем выплаты при своевременном начислении, по день фактического расчета включительно. (Федеральный закон от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ)

2. Введена электронная регистрация лекарств и электронная форма оказания услуг, связанных с регистрацией лекарств. Взаимодействие будет осуществляться через Госуслуги и ЕГИСЗ. Определены особенности ввода в гражданский оборот высокотехнологичных лекарств и орфанных лекарств. 

Предусмотрен запрет на использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований лекарств, представленной заявителем для регистрации, без его согласия в течение 6 лет с даты регистрации референтного препарата в России. 

Исключена обязанность производителей наносить средства идентификации на упаковку высокотехнологичных препаратов, которые произведены малыми сериями, состоят из одной или нескольких доз, предназначены для конкретного пациента, имеют короткий срок годности и (или) температурный режим хранения и транспортирования. (Федеральный закон от 30 января 2024 г. № 1-ФЗ) 

3. Уточнен порядок предупреждения ЧС. Мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, будут проводиться в режиме повседневной деятельности и повышенной готовности. Разрешено использовать имеющиеся резервы материальных ресурсов при выполнении мероприятий, направленных на предупреждение ЧС при введении режима повышенной готовности. (Федеральный закон от 30 января 2024 г. № 5-ФЗ) 

4. Конституционный суд России высказался по вопросу применения института ограничения свободы. 

В рамках дела потерпевшими по уголовным делам оспаривались нормы о перечне мер и запретов, которые применяют при ограничении свободы, в частности они пытались добиться, чтобы осужденным запретили приближаться к ним, а также к их домам и местам, где те работают или где бывают их близкие. Однако суды им отказали.

Суд указал, что при ограничении свободы осужденному могут запретить появляться там, где регулярно бывает потерпевший. Статья 53 УК РФ не исключает того, чтобы суд конкретизировал ограничение посещать определенные места. Он может запретить осужденному появляться там, где может регулярно находиться потерпевший, в т. ч. приближаться к этим местам на конкретное расстояние. Потерпевший может требовать применить такую меру. В то же время отдельно не устанавливают аналогичный запрет в отношении мест, в которых может регулярно находиться кто-либо из близких потерпевшего. Осужденному может быть запрещено в них появляться, поскольку в них может регулярно быть сам потерпевший (например, это школа, где учится его ребенок). В нормах нет ограничения (запрета) на приближение к потерпевшему на определенное расстояние вне зависимости от его местонахождения. В приговоре невозможно предусмотреть такую меру, пока законодатель не введет подобную новеллу. Законодатель может конкретизировать или дополнить содержание ограничения свободы, чтобы обеспечить превентивную защиту прав потерпевших от дальнейших возможных посягательств со стороны осужденного. (Постановление Конституционного Суда РФ от 31 января 2024 г. № 4-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О.А. Балуковой и Ю.М. Чернигиной").

Помощник прокурора Курагинского района Екатерина Миськова.

Опубликовано:7 Февраль, 2024 03:18, Просмотров:85, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Поиск
Фотогалерея
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Содействие занятости

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2024 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
Юридический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 183
Фактический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, пер. Свято-Духовский, 3
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@kuraginsky.krskcit.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru