Правила благоустройства

Мы в OK VK



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Обзор нормативно-правовых актов за период с 15 по 21 января 2024 г

1. Конституционный Суд РФ оценил вопрос использования программ родительского контроля на мобильном телефоне ребенка. Заявителем (осужденным за незаконный сбор сведений о частной жизни его бывшей супруги посредством легальной программы родительского контроля) оспаривались нормы об уголовной ответственности за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица. Программа позволяла ему слышать и записывать происходящее вокруг. Впоследствии мужчина использовал записи в бракоразводном процессе, а также передал их в полицию, заявляя о грубом обращении с его ребенком. 

КС РФ счел нормы конституционными. Они не предполагают, что можно привлечь родителя к уголовной ответственности за использование упомянутой легальной программы (которая позволяет слышать происходящее поблизости от несовершеннолетнего ребенка, делать записи и сохранять их), в результате чего ему становятся доступными сведения о частной жизни других лиц. Оснований для ответственности нет, если такое программное средство и полученные сведения родитель использует исключительно для безопасности ребенка. 

Защита прав лиц, сведения о которых в таком случае получены, гарантируется тем, что закон ограничивает распространение данной информации, в т. ч. через механизмы ответственности. 

При этом незаконным распространением таких сведений не признается их предоставление для защиты интересов ребенка в суд или иной уполномоченный орган при реализации родительских прав. Применение упомянутых легальных программ не запрещено. Они свободно распространяются на рынке мобильных приложений. Поэтому сами по себе их приобретение (скачивание), установка и использование при родительском контроле для безопасности ребенка нельзя считать противоправными. 

В тоже время законодатель может решить вопрос о допустимости и пределах их использования. (Постановление Конституционного Суда РФ от 18 января 2024 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина П.О. Вильке")

Помощник прокурора Курагинского района Екатерина Миськова

Опубликовано:23 Январь, 2024 04:16, Просмотров:89, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Поиск
Фотогалерея
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Содействие занятости

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2024 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
Юридический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 183
Фактический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, пер. Свято-Духовский, 3
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@kuraginsky.krskcit.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru