Правила благоустройства

Мы в OK VK



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Прокуратура Курагинского района информирует

Прокуратура Курагинского района подготовила материалы по следующим темам:

порядок предоставления адресной материальной помощи гражданам на текущий ремонт жилого помещения;
порядок постановки граждан на учет, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

Порядок предоставления адресной материальной помощи гражданам на текущий ремонт жилого помещения

Единовременная адресная материальная помощь на текущий ремонт жилого помещения предоставляется в соответствии с государственной программой Красноярского края «Развитие  системы социальной поддержки граждан», утвержденной Постановлением Правительства Красноярского края  от 30.09.2013 № 507-П (ред. от 28.11.2023) (далее по тексту  Программа).

Получателями материальной помощи являются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Красноярского края и имеющие доход (среднедушевой доход семьи) ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров по соответствующей группе территорий Красноярского края: одиноко проживающий неработающий гражданин, достигший возраста 55 и 50 лет (мужчина и женщина соответственно), инвалид I или II группы, один из супругов одиноко проживающей супружеской пары из числа неработающих граждан, достигших возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно), инвалидов I или II групп, один из совершеннолетних членов семьи, состоящей из неработающих граждан, достигших возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно), инвалидов I или II групп, не имеющей в своем составе совершеннолетних трудоспособных членов семьи, кроме обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет.

Условием предоставления материальной помощи является нуждаемость в ремонте жилого помещения.

Предоставление материальной помощи осуществляется по месту жительства граждан, краевым государственным казенным учреждением "Управление социальной защиты населения" (его территориальным отделением).

Граждане могут обратиться за предоставлением материальной помощи до проведения ремонта жилого помещения или после проведения ремонта жилого помещения (с предоставлением документов, подтверждающих фактически произведенные расходы по оплате расходных материалов для проведения ремонта и (или) оказанных услуг по ремонту жилого помещения).

Для предоставления материальной помощи заявитель или представитель представляет заявление с прилагаемыми к нему документами, указанными в подпунктах 2 - 13 пункта 5 Программы, непосредственно  в территориальное отделение Управления социальной защиты населения или в многофункциональный центр на бумажном носителе, либо в виде электронного документа (пакета документов) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал 


 

Порядок постановки граждан на учет, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма

Порядок постановки граждан на учет, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма регламентирован Жилищным кодексом Российской Федерации.

Так, желающие получить жилое помещение по договору социального найма должны отвечать двум основным требованиям:

1. признание гражданина малоимущим;

2. нуждаемость в улучшении жилищных условий.

При невыполнении хотя бы одного из требований, основания для принятия гражданина на учет нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма отсутствуют.

Согласно положениями статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

- не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения;

- являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, устанавливаемой органом местного самоуправления;

- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

- являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, собственниками или членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Порядок постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении установлен статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В частности, для того чтобы встать на указанный учет гражданину необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через многофункциональный центр. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет).

Решение о принятии на учет либо об отказ в постановке принимается в течение 30 рабочих дней со дня подачи заявления с документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Не позднее чем через три рабочих дня с момента принятия решения о постановке на учет уполномоченный орган выдает или направляет гражданину уведомление, подтверждающее такое решение.

При этом необходимо знать, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (то есть намерено ухудшили свои жилищные условия), принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. 

 

Заместитель прокурора 
Курагинского района
младший советник юстиции                                                              С.А. Сидоров


Опубликовано:12 Декабрь, 2023 07:33, Просмотров:118, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Поиск
Фотогалерея
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Содействие занятости

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2024 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
Юридический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 183
Фактический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, пер. Свято-Духовский, 3
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@kuraginsky.krskcit.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru