Пользователь
Имя
Пароль

Одно из основных новых понятий для населения - региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Кто это?



Решаем вместе
Проблемы с госуслугами?

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует

О территориях, потенциально возможных для вовлечения в жилищное строительство на территории Красноярского края в рамках проекта «Земля для стройки».

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю в рамках деятельности Оперативного штаба по вопросу эффективности использования земельных участков проводится уточнение границ территорий, включенных в Перечень земельных участков и территорий, пригодных для вовлечения под жилищную застройку.

В частности, с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости и документов градостроительного зонирования, уточнены границы трех территорий в п.г.т. Березовка и одной территории в г.Железногорске, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

Информация о данных территориях уполномоченным органом планируется к размещению на публичной кадастровой карте для того, чтобы потенциальные инвесторы в режиме онлайн могли выбрать и оценить пригодные для строительства земли.


Особенности определения и оспаривания кадастровой стоимости  на территории Красноярского края

1. Определение кадастровой стоимости. 

В 2020 году в соответствии с нормами Федерального закона  от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ) на территории Красноярского края проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов.

Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов  осуществлялась Краевым государственным бюджетным учреждением «Центр кадастровой оценки» (далее – КГБУ «ЦКО»), созданным Правительством Красноярского края и наделенным полномочиями по определению кадастровой стоимости.

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов утверждены постановлением Правительства Красноярского края от 03.11.2020 №766-п, действие данного постановления применяется с 01.01.2021.

В этой связи, с 01.01.2021 года  в отношении категории земель населенных пунктов при осуществлении учетных действий, влекущих изменение их кадастровой стоимости, а также для вновь образуемых земельных участков, определение кадастровой стоимости осуществляет КГБУ «ЦКО».

В отношении земель иных категорий, а также объектов капитального строительства определение кадастровой стоимости осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю.

2.Оспаривание кадастровой стоимости.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Красноярскому краю (далее – Комиссия при Управлении) осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

В соответствии со ст.22 Закона № 237-ФЗ Правительством Красноярского края аналогичная комиссия не создана.

Таким образом, Комиссия при Управлении продолжает осуществлять деятельность по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением земельных участков в составе земель населенных пунктов. 

С даты внесения кадастровой стоимости, полученной по новой оценке, оспаривание кадастровой стоимости до 01.01.2023 года возможно только в судебном порядке. 


 

Рубрика: Судебные споры по недвижимости 

Сделки с участием средств материнского капитала

Требует ли обязательного удостоверения у нотариуса соглашение об определении долей всех членов семьи в имуществе, приобретенном  как за средства материнского (семейного) капитала, так и за собственные средства супругов?

Верховный Суд РФ высказался о форме соглашения, которым определяются доли членов семьи в имуществе, купленном за счет маткапитала. 

Согласно обстоятельствам дела по договору купли-продажи за собственные средства супругов и средства материнского капитала семьей были приобретены жилой дом и земельный участок, право на объекты недвижимости  оформили на супругу. После чего в целях исполнения обязанности по оформлению покупки в общую собственность всех членов семьи, как этого требует Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки смей, имеющих детей» (Закон № 256-ФЗ), супруги и двое детей заключили  соглашение, по которому за каждым из них, включая детей,  была закреплена равная доля в приобретенном имуществе.

Суды первой и последующих инстанций не смогли прийти к единому мнению, должны ли в данном случае применяться правила о нотариальном удостоверении сделок по разделу общего имущества супругов и отчуждению долей, учитывая, что Закон № 256-ФЗ, устанавливая обязанность по оформлению долей за всеми членами семьи, говорит только о средствах материнского капитала, тогда как на покупку имущества в данному случае супруги вложили и свои средства. 

Верховный Суд РФ при изучении материалов дела указал, что приобретенные по договору купли-продажи с участием средств материнского капитала объекты недвижимости должны быть оформлены в общую собственность как родителей, так и детей.

При этом заключенное соглашение об определении долей не является сделкой по отчуждению общего имущества, нажитого супругами в период брака, а потому его обязательное нотариальное удостоверение не требуется (кассационное определение ВС РФ от 21.07.2021 № 50-КАД21-1-К8).

Ответ подготовила Елена Болва - начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю


Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Красноярскому краю
Контакты для СМИ:
тел.: (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr
«Instagram»:rosreestr_krsk24

Опубликовано:21 Октябрь, 2021 02:32, Просмотров:43, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
30 Ноябрь, 2021
История Курагино
Поиск
Фотогалерея
Праздник 9 мая 2020
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Содействие занятости

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2021 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 165
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru