Правила благоустройства

Мы в OK VK



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Памятка для населения по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота

Согласно приказа № 588 от 24.08.2021г Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений направленных на предотвращения распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита КРС.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит – трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота (далее – восприимчивые животные) наносящая экономический ущерб.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к карантинным заболеваниям и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия. Наряду с крупным рогатым скотом узелковым (нодулярным) дерматитом болеют овцы и козы. Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются.

Болезнь характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением.

Клинические признаки острого течения болезни лихорадка с повышением температура тела до 40°С, длящимся от 4 до 14 суток, образованием узелковых уплотнений, эрозии на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличения лимфотических узлов, отек конечностей, поражением глаз, снижением удоев. Подострое течение лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита. Бессимптомное течение болезни характеризуется отсутствуем клинических признаков и сопровождается вирусоносительством. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.

Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми. Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию. Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны. Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных, используется внутри хозяйства после термической обработки путем пастеризации при температуре 72 °C в течение 15 секунд, или стерилизации при минимальной температуре 132 °C в течение не менее одной секунды, или кипячения при 100 °C в течение не менее 5 минут либо реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. Молоко, полученное от подозреваемых в заболевании и больных восприимчивых животных, и сперма, полученная от больных восприимчивых животных, уничтожаются..

В целях предотвращения возникновения и распространения заболевания владельцы восприимчивых животных (хозяйство всех форм собственности), обязаны: провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления, не допускать смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое, оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью; - не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе; - извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, - убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя. О случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; - предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации; - проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.

Для профилактики узелкового (нодулярного) дерматита проводиться вакцинация восприимчивых животных вакцинами против заразного узелкового дерматита из штаммов каприбоксвирусов согласно инструкциям по их применениям.

В случаях обнаружения клинических признаков узелкового (нодулярного) дерматита у восприимчивых животных немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

КГКУ «Курагинский отдел ветеринарии» по телефону: 8(39136)2-29-44.


 

Памятка для населения «Мероприятия по профилактике заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота»

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема) — контагиозная вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом заразным узелковым  дерматитом болеют и другие животные в том числе: овцы и козы. Человек к вирусу заразного узелкового дерматита не восприимчив. Источником вируса являются больные, переболевшие животные, животные вирусносители в скрытом периоде заболевания. Заразный узелковый дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще 7-10 дней. При острой форме повышение температуры до 40ºС. Снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5 - 7 см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. 

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Курагинского района, все граждане, имеющие на своих подворьях крупный и мелкий рогатый скот, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила: 

1. Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения животных и птицы на территорию хозяйства. Содержать животных в закрытых помещениях на стойловом содержании.

2. Не допускать ввоз на территорию Курагинского района животных и продуктов убоя, кормов из субъектов, не благополучных по заразному узелковому  дерматиту крупного рогатого скота. 

3. Покупать крупный и мелкий рогатый скот при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

4. Провести учет и идентификацию (биркования) животных,  о вновь приобретенных,  животных, при продаже животных,  получении приплода сообщать  специалистам на закреплённой   территории Курагинского района. 

5. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.

6. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований. 

7. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) особенно в летнее время.

8. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

9. Убой животных проводить после проведения клинического осмотра на специализированных убойных пунктах, площадках.

10. Извещать ветеринарную службу обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных. 

11. В случаях обнаружения клинических признаков заболевания заразного узелкового дерматита у крупного или мелкого рогатого скота, следует немедленно информировать КГКУ «Курагинский отдел ветеринарии» по телефону: 8(39136)2-29-44. 

Помните! Выполнение Вами  мероприятий позволит избежать заноса  не только заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территорию Ваших подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

Опубликовано:24 Ноябрь, 2023 08:34, Просмотров:88, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Поиск
Фотогалерея
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Содействие занятости

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2024 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
Юридический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 183
Фактический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, пер. Свято-Духовский, 3
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@kuraginsky.krskcit.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru