Пользователь
Имя
Пароль

Всероссийское голосование по выбору объектов для благоустройства

Одно из основных новых понятий для населения - региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Кто это?



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Новые поправки в закон вступают в силу.

Брошенные участки отдадут аграриям почти даром (Российская газета, 01.02.2016)

Февраль - последний месяц, в течение которого региональные власти обязаны разместить в Интернете информацию о земельных участках, выделенных в счет невостребованных долей. Сельхозпроизводители могут получить их практически даром.

Такие поправки в закон были приняты 13 июля 2015 года (N 245-ФЗ). До середины 2011 года региональные власти имели право по суду оформить в свою собственность земельные участки, сформированные из невостребованных земельных долей.

Потом это право перешло к муниципалитетам, а фермерам и аграрным организациям дана возможность преимущественной покупки или льготной аренды такой земли. Но только у муниципалитетов. На ранее поступившие в собственность регионов невостребованные участки это не распространялось. Они продавались с аукционов и не всегда доставались аграриям.

Поправки в закон об обороте сельхозземель, которые в полной мере вступают в силу 1 марта, устраняют этот пробел.

18 миллионов гектаров - столько брошенной сельхозземли было зарегистрировано в России в 2014 году

Закон признает невостребованной земельной долей участок сельхозназначения, находившийся в собственности гражданина, который не передал его в аренду или не распорядился им иным образом в течение трех и более лет подряд. Таких брошенных участков в России с тех пор, как земли бывших колхозов стали передаваться в частную собственность, появилось огромное количество, многие "новые собственники" даже не стали утруждать себя получением документов о праве на землю.

По состоянию на 2014 год из 111 миллионов гектаров сельхозземли, находившейся в собственности граждан, были признаны невостребованными 18 миллионов. Это сопоставимо с площадью Сирии. Часть этого бесхозного богатства явочным порядком обрабатывается теми, кто остался на земле.

"Поправка нацелена на юридическое оформление уже фактически используемой земли, - говорит завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. - В принципе все наилучшие и удобные земли уже используются. Их оформление позволит расширить базу для взимания земельного налога".

Сельхозпроизводители могут подать заявление в региональный орган сельского хозяйства о желании купить или арендовать ранее кем-то брошенную землю, причем ее цена устанавливается в размере не более 15 процентов кадастровой стоимости, а арендная плата - не более 0,3 процента. На аналогичных условиях муниципалитеты вправе передавать участки, поступившие после 1 июля 2011 года в муниципальную собственность и сформированные из невостребованных земельных долей.

"Вряд ли можно ожидать резкого и массового оформления таких земель в собственность или аренду, - считает эксперт. - Это будет определяться опасением возможного увеличения налогообложения, появлением платы за аренду, а также инертностью организаций. Но при конкуренции за определенные земельные массивы такое оформление будет происходить".

Опубликовано:26 Февраль, 2016 11:12, Просмотров:857, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
5 Август, 2022
Уважаемые жители!
5 Август, 2022
Уважаемые жители!
Поиск
Фотогалерея
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Содействие занятости

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2022 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
Юридический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 183
Фактический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, пер. Свято-Духовский, 3
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru