Пользователь
Имя
Пароль


Решаем вместе
Проблемы с госуслугами?
1 Март, 2021 16:15


 Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы о снятии арестов (запретов) на объекты недвижимости в ЕГРН

Почему в ЕГРН не сняли арест (запрет) с принадлежащих мне объектов недвижимости, если я погасил долг?

В данном случае актуальность записей об ограничении в ЕГРН может быть обусловлена следующими обстоятельствами.

1. Документ о снятии ареста (запрета) не поступал на исполнение в орган регистрации прав в порядке межведомственного взаимодействия. Здесь необходимо отметить, что момент внесения в ЕГРН записи о прекращении ареста (запрета) связан не с моментом погашения долга должником, а с моментом поступления документа об отмене названных ограничений в орган регистрации прав.

2. Документ о снятии ареста (запрета) поступал на исполнение в порядке межведомственного взаимодействия, однако в связи с несоответствием сведений в таком документе данным документа об установлении ареста (запрета)  (например, в документе об отмене ареста (запрета) неверно указана дата документа о наложении ареста (запрета), либо номер исполнительного производства, либо вид ограничения права (вместо ареста указано о снятии запрета либо наоборот). 

Что я, как правообладатель, могу сделать, чтобы в ЕГРН внесли сведения о прекращении ареста (запрета) с принадлежащих мне объектов недвижимости, если я погасил долг?

Если Вами устранены причины, послужившие основанием для установления ареста (запрета) в отношении принадлежащих Вам объектов недвижимости, а из уполномоченного органа, установившего арест (запрет), документ об отмене такого ограничения права своевременно не поступил в орган регистрации прав, заинтересованное лицо вправе самостоятельно обратиться в любой офис многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг  с заявлением о внесении в ЕГРН записей о прекращении ареста (запрета), приложив к нему соответствующий документ об отмене ареста (запрета).  В этом случае в течение трех рабочих дней запись об аресте (запрете) будет погашена в ЕГРН.    

В обеспечение исполнения судебного акта определением суда и постановлением судебного пристава-исполнителя были установлены запреты на совершение действий с принадлежащими мне объектами недвижимости. Почему при отмене обеспечительных мер судом орган регистрации прав не погасил запись о запрете, установленном судебным приставом - исполнителем?

Учитывая положения ст.ст. 90, 91, 97 Арбитражного процессуального кодекса РФ,  ст.ст. 139-144 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст.ст. 64, 68, 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», постановления судебных приставов - исполнителей об установлении (отмене) арестов (запретов) и судебные акты о принятии (отмене) обеспечительных мер (в том числе арестов и запретов) являются различными по своей правовой природе документами. 

В связи с этим, в случае, если в ЕГРН были внесены записи об аресте (запрете) на основании судебного акта и соответствующего постановления судебного пристава -исполнителя, то на основании судебного акта об отмене ареста (запрета) можно внести в ЕГРН только запись о прекращении ареста (запрета), ранее установленного судом. Для прекращения записи об аресте (запрете), внесенной в ЕГРН на основании постановления судебного пристава - исполнителя, необходимо соответствующее постановление судебного пристава - исполнителя об отмене ранее установленных им арестов или запретов.

]]>]]>
Просмотров: 131
Загрузок: 24
Тип файла MS-Word
Размер файла 126 Kb
Календарь файлов
«Янв.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Поиск
Фотогалерея

Прокурор разъясняет

Содействие занятости

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2022 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
Юридический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 183
Фактический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, пер. Свято-Духовский, 3
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru