Пользователь
Имя
Пароль

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Одно из основных новых понятий для населения - региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Кто это?

Содействие занятости

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о масштабных изменениях в законодательстве о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле

С 1 июля 2021 года вступят в силу масштабные изменения в законодательстве о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, связанные с реализацией реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.

Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

С 1 июля вступит в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», регулирующий отношения по организации и осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, устанавливающий гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.

Федеральный закон будет определять новые правила осуществления в нашей стране большинства видов государственного и муниципального контроля (надзора).

Главная задача сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и дать контролируемым лицам больше гарантий при взаимодействии с контрольными (надзорными) органами.

Что касается Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», то его положения будут применяться с 1 июля исключительно при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора). С 1 января 2025 г. Федеральный закон № 294-ФЗ утратит силу.

Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

С 1 июля вступит в силу Федеральный закон № 170-ФЗ называют законом-спутником, поскольку настоящим Законом приведены в соответствие с Федеральным законом № 248-ФЗ положения отраслевых федеральных законов о видах контроля.

В частности, Федеральным законом № 170-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс РФ, которым определены виды земельного контроля (надзора).

Из изменений следует, что с 1 июля в Российской Федерации предусматривается такой вид надзора, как федеральный государственный земельный надзор, а это говорит о том, что такой надзор будет осуществляться исключительно уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. В связи с чем, поставлена точка в разговорах о передачи государственного земельного надзора на региональный уровень.

Федеральный государственный земельный надзор

Предметом федерального государственного земельного надзора являются:

- соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. К объектам земельных отношений относятся: земля как природный объект и природный ресурс; земельные участки; части земельных участков;

- соблюдение обязательных требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Объектами федерального государственного земельного надзора являются: 

- объекты земельных отношений, а также деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Организация и осуществление федерального государственного земельного надзора в части соблюдения обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений регулируются Федеральным законом № 248-ФЗ, с учетом особенностей, установленных Земельным кодексом РФ.

Организация и осуществление федерального государственного земельного надзора в части соблюдения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности, регулируется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Полномочия Росреестра при осуществлении федерального государственного земельного надзора

Согласно разработанному и внесенному в Правительство Российской Федерации для рассмотрения и утверждения проекту Положения о федеральном государственном земельном надзоре, полномочиями по осуществлению такого надзора будут наделены Росреестр, Россельхознадзор, Росприроднадзор, ФСБ России и их территориальные органы.

В частности, Росреестр и его территориальные органы будут осуществлять федеральный государственный земельный надзор за соблюдением:

- обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель, земельного участка или части земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них;
- обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;
- обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства в указанных целях в течение установленного срока;
- органами государственной власти и органами местного самоуправления требований земельного законодательства при предоставлении земель, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
- обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
- исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Росреестра и его территориальных органов в пределах компетенции.

Вышеуказанные полномочия будут осуществляться Росреестром и его территориальными органами в отношении всех категорий земель.

Следует отметить, что ФСБ России и ее территориальные органы будут осуществлять федеральный государственный земельный надзор в отношении земельных участков, предоставленных подведомственным такому органу организациям, на которых расположены объекты, используемые такими организациями.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Красноярскому краю Андрей Соломенников:

«В очередной раз хочу напомнить жителям Красноярского края о том, что за земельные правонарушения и за неисполнение предписаний органов государственного земельного надзора об устранении выявленных нарушений предусмотрены серьезные штрафные санкции. Например, за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ) предусмотрены административные штрафы на граждан от 5 тыс. до 100 тыс. рублей, на должностных лиц от 20 тыс. до 300 тыс. рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 100 тыс. до 700 тыс. рублей.

Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, мы рекомендуем оформлять права на земельные участки, использовать их в предоставленных границах и по целевому назначению, не нарушая права других землепользователей». 


 

Хочу быть в курсе любых изменений или действий, совершаемых в отношении принадлежащих объектов недвижимости!

Владеть актуальной информацией, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении принадлежащих Вам объектов недвижимости очень просто – достаточно внести адрес электронной почты в Единый государственный реестр недвижимости!

Несмотря на то, что адрес электронной почты не входит в перечень обязательных сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр недвижимости, и вносится исключительно при желании, обращаем внимание, что его наличие позволит оперативно получать сведения о любых изменениях и действиях, совершаемых в отношении принадлежащих Вам объектов недвижимости. 

Акцентируем внимание, что большая часть сведений в Единый государственный реестр недвижимости вносится в результате межведомственного взаимодействия без участия самого заявителя. 

К таким сведениям, например, относятся: изменение вида разрешенного использования земельного участка, внесение сведений об охранных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий; об аресте, запрете совершать действия, исправление технических или реестровых ошибок.

Также посредством электронной почты будет осуществляться информирование о принятых решениях о приостановлении, отказе или возврате документов, представленных для учетно-регистрационных действий в отношении, принадлежащих Вам объектов недвижимости, о поступлении заявлений на осуществление каких – либо действий с объектом недвижимости, запросов о предоставлении сведений из ЕГРН в отношении, принадлежащих Вам объектов недвижимости.

Что сделать для внесения сведений об адресе электронной почты? 

В случае, если сведения об объекте недвижимости уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости, можно подать соответствующее заявление, обратившись в офисы МФЦ. Внесение таких сведений осуществляется бесплатно.

В случае, если Вы только приобретаете объект недвижимости, необходимо указать адрес электронной почты при подаче заявления для осуществления учетно-регистрационных действий.

«Указание адреса электронной почты в Едином государственном реестре объектов недвижимости выгодно, в первую очередь, для самого правообладателя, так позволит обладать полной информацией о своих объектах недвижимости, а также предотвратить любые мошеннические действия с этими. В этой связи, в адрес МФЦ направлены рекомендации об обязательности заполнения сведений об адресе электронной почты» - отметила руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

 

 

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Красноярскому краю
Контакты для СМИ:
тел.: (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr
«Instagram»:rosreestr_krsk24

Опубликовано:28 Июнь, 2021 05:31, Просмотров:60, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Поиск
Фотогалерея
Вручение юбилейных медалей участникам ВОВ
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2021 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 165
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru