Пользователь
Имя
Пароль

Всероссийское голосование по выбору объектов для благоустройства

Одно из основных новых понятий для населения - региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Кто это?



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

О переходе с печного отопления на новые технологии

В целях улучшения экологического климата на территории Красноярского края пунктом 8 протокола рабочего совещания Правительства Красноярского края № 13 от 28.01.2022 главам муниципальных образований на постоянной основе рекомендовано организовать разъяснительную работу с населением по переходу с печного отопления на более экологичные и энергоэффективные технологии.


 

«Все под смогом ходим»: откуда взялся грязный воздух на юге Красноярского края?

С начала года весь Красноярский край и даже южные соседи региона задыхаются от «черного неба». Долгое время режим НМУ связывали с работой крупных промышленных предприятий, но теперь он пришел в малые города, где нет чадящих заводов. В чем же причина «черного неба» над головами сибиряков?

Смог висит над всем югом — проблемы есть в хакасских Абакане, Черногорске, тувинском Кызыле. Но большой промышленности (как в Красноярске, например) здесь нет. Но несмотря, на всю разницу, общее в городах с грязным воздухом есть.

И главное сходство — это большое количество частного сектора, дома которого топятся углем. Уголь выбрасывает дым, образует сажу, и как следствие делает небо черным. Если за выбросами крупных предприятий еще можно уследить, то за частными печками сложно установить контроль. Добавляют загрязнений и мелкие предприятия — шиномонтажки, гаражи и проч.

На сегодняшний день бурый уголь является самым дешевым видом топлива, а значит, для домохозяйств он наиболее выгодный. Государство может компенсировать людям траты на более экологичный вид топлива — например, на электричество. Но переход на электричество Красноярска потребует 2 млрд дотаций в год.

Глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев рассказал, что в Минусиснке ежемесячный мониторинг проводится по 7 загрязняющим веществам — азота диоксид, бенз(а)пирен, взвешенные вещества, сера диоксид, углерод, углерод оксид, формальдегид. По результатам мониторинга в 2021 году в воздухе превышены гигиенические нормативы почти в 2 раза.

При этом бенз(а)пирен превышал норму в 40,0 % от всех нестандартных проб атмосферного воздуха. Одними из главных причин превышения являются печное отопление в Минусинске, а также неблагоприятные условия для рассеивания», — написал Дмитрий Горяев.

Сейчас в Минусинске около 12 тысяч частных домов. В Красноярске по некоторым оценкам на один многоквартирный дом приходится два частных. За тем, чем топятся жильцы этих домов, практически не следят и обязать их использовать не самый вредный уголь никто не может.

Уже не первый год ведется разговор о газификации Красноярского края. Конечно, она есть в планах и связана со строительством магистрального экспортного газопровода «Сила Сибири—2» с трассировкой параллельно Транссибу севернее его на 100-200 км и в направлении с запада на восток края. Но сроки пока неутешительны — газ нужно ждать не раньше 2030 года.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на недавнем обсуждении темы газификации отметил, что перспективный объем потребления со стороны крупных компаний и частных домовладений, расположенных на территории края, оценивается в 11 млрд кубометров газа в год. Такие параметры позволяют рассматривать регион в качестве конкурентоспособного потребителя.

Весной 2022 года схемы газоснабжения субъектов федерации, включая Красноярский край, будут актуализированы. Возможно, это хотя бы как-то сдвинет вопрос с мертвой точки. И у задыхающихся жителей появится надежда на чистое небо.

По материалам: http://newslab.ru/article/1084245


 

В Красноярске продолжается приём заявок от жителей частного сектора для перехода на экологичные виды отопления

В Красноярске продолжается прием заявок от жителей частного сектора города для перевода домов на экологичные виды топлива. Работа проводится в рамках реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Жителям частных домов предлагается несколько вариантов перевода на экологичные виды отопления. В их числе подключение к централизованной системе теплоснабжения, переход на газовое отопление с использованием сжиженного углеводородного газа, а также электроотопление.

Например, в случае выбора перехода на газовое отопление за счет бюджетных средств жителю приобретут и смонтируют внутридомовое газовое оборудование, систему отопления, приборы учета, резервуарную установку хранения газа и проложат газопровод в пределах земельного участка дома. В среднем на одно домовладение предусмотрена субсидия в размере 600-650 тысяч рублей.

Для подключения к централизованной системе за счет бюджетных средств предполагается строить магистральные и распределительные сети теплоснабжения. Окончательное решение по переводу на один из предлагаемых вариантов будет приниматься при наличии технической возможности.

Напомним, что средства на реализацию программы по переводу частных домов в Красноярске с угольного отопления на более экологичные виды выделены в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В текущем году выделено 145 млн рублей, на 2023 год запланировано 760 млн рублей.

По материалам http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/106140


 

«Вызвал большой интерес»: половина жителей Минусинска готова перейти на бездымное топливо

Почти половина жителей Минусинска, опробовавших бездымные брикеты СУЭК, выразили готовность перейти на инновационное топливо. Решающими факторами для потребителей стали высокая экологичность продукта, более продолжительное время горения в сравнении с другими видами топлива и стабильная тепловая отдача на протяжении всего времени горения.

Как отмечает глава Минусинска Андрей Первухин, администрацией был организован опрос владельцев частных домов, использовавших бездымное топливо СУЭК под маркой «Сибирский брикет» в рамках «пилотной» поставки: в течение первых недель февраля в город доставили 40 тонн продукта.

У жителей бездымный брикет вызвал большой интерес — количество заявок на приобретение топлива значительно превысило объем пробной партии», — подчеркнул он. По оценке городских властей, уже стартовая потребность в бездымном брикете составляет 100 тонн в месяц.

Прогнозируемый объем потребления при устойчивом распространении информации об опыте применения и преимуществах бездымного брикета оценивается приблизительно в 15 тысяч тонн в год. Андрей Первухин от имени горожан обратился к СУЭК с просьбой наладить стабильные поставки бездымного топлива в Минусинск и открыть постоянно действующую точку продаж.

Добавим, что ранее свою оценку бездымному брикету дали экологи-общественники города. Со слов общественного активиста Ивана Федорова, бездымный брикет — это топливо будущего, способное при условии повсеместного использования частным сектором и малыми предприятиями качественно изменить ситуацию с выбросами от печного отопления и автономных источников теплоснабжения.

Напомним, что договоренность о пробной поставке бездымного топлива в Минусинск была достигнута в ходе расширенного совещания по вопросу улучшения качества атмосферного воздуха в Минусинске с представителями минэкологии Красноярского края, администрации города, СУЭК, ресурсоснабжающих организаций, экологов и общественников. Применение экологичного топлива в частном секторе включено в комплексный план снижения выбросов в атмосферный воздух в городе Минусинске.

По материалам https://newslab.ru/news/1086466


 

В Абакане опробуют бездымное топливо

Правительство Хакасии обратилось в СУЭК с просьбой о поставке пробной партии бездымного топлива «Сибирский брикет».

По инициативе Экологической палаты Хакасии и администрации Абакана в республике проведены испытания по использованию брикета с замерами влияния его и традиционных видов топлива на атмосферный воздух. Согласно результатам лабораторных замеров, масштабное применение бездымного топлива в частном секторе может привести к многократному снижению вредных выбросов.

Объектом для экологического эксперимента была выбрана одна из городских котельных Абакана. Замеры осуществлялись по таким веществам, как оксид азота, оксид серы, монооксид углерода, бенз(а)пирен, твердые частицы и сажа. При сжигании брикета вредное воздействие на атмосферный воздух радикально снизилось, в том числе по бенз(а)пирену, веществу 1-го класса опасности, зафиксировано снижение в 54 раза. Концентрация второго по значимости загрязнителя воздуха при отоплении частного сектора — диоксида серы — при использовании «Сибирского брикета» оказалась ниже предела обнаружения.

Нужно добавить, что частный сектор в Абакане начитывает около 16 тысяч домов, а вместе с прилегающими дачными массивами и деревнями их количество превышает 40 тысяч.

Сегодня экологически чистое бездымное топливо «Сибирский брикет» активно тестируют в соседнем с Абаканом городе Минусинске: договоренность о его поставках на территорию была достигнута в ходе совместного совещания с минэкологии Красноярского края, мэрией Минусинска, СУЭК, ресурсоснабжающими организациями, городской общественностью, которое состоялось в конце января. Уже с 1 февраля начался адресный развоз брикета потребителям по предварительным заявкам. В результате почти половина из них выразила готовность перейти на бездымное топливо, а администрация Минусинска направила в СУЭК обращение об открытии пункта продаж «Сибирского брикета».

В 2019 году интернет-магазин бездымного топлива «Сибирский брикет» открылся в Красноярске, и уже в первом после старта продаж отопительном сезоне доля брикета в общем объеме реализуемых частному сектору энергоносителей превысила 10 %.

Главными факторами в пользу приобретения бездымного топлива потребители называют его высокую теплоотдачу — 6 000 Ккал/кг, экономичность — расход до 2 раз ниже, чем у традиционного топлива, универсальность — брикеты применимы для большинства видов твердотопливных котлов-автоматов и полуавтоматов, бытовых котлов, печей и каминов, а также исключительную экологичность, подтвержденную как лабораторными замерами, так и результатами социально-экологического эксперимента с участием более чем 9 тысяч домохозяйств краевого центра.

По материалам https://newslab.ru/news/1087355

 

Опубликовано:8 Декабрь, 2022 06:21, Просмотров:76, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Поиск
Фотогалерея
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Содействие занятости

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2023 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
Юридический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 183
Фактический адрес: 662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, пер. Свято-Духовский, 3
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru