Пользователь
Имя
Пароль

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Одно из основных новых понятий для населения - региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Кто это?

Содействие занятости

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует

Управление Росреестра по Красноярскому краю разъясняет: для чего необходимо указывать СНИЛС при обращении в Росреестр?

В соответствии с Порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в записи о регистрации прав в отношении правообладателя физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, указываются:

- фамилия, имя и отчество (последнее – при наличии), дата и место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС - при наличии), а также наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Указание в записях ЕГРН СНИЛС позволяет более точно идентифицировать правообладателя при предоставлении сведений из ЕГРН о правах отдельного лица, при наличии в ЕГРН данных о правах иного лица в случае полного совпадения ФИО и даты рождения.

Кроме того, отображение объектов недвижимости и сведений о правах на данные объекты в личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра, осуществляется при следующих условиях:

- права на объект недвижимости зарегистрированы и внесены в ЕГРН;
- в записи о праве у правообладателя указан СНИЛС соответствующий номеру СНИЛС пользователя личного кабинета;
- ФИО, паспортные данные правообладателя в ЕГРН соответствуют ФИО и паспортным данным пользователя личного кабинета.


 

Утвержден порядок проведения осмотра здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в целях выявления правообладателей объектов недвижимости, а также формы актов осмотра объектов

Приказом Росреестра от 28.04.2021 № П/0179  утвержден порядок проведения осмотра здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, а также формы актов осмотра данных объектов в целях выявления правообладателей объектов недвижимости.

Данный Порядок вступает в силу 29 июня текущего года.

Предусмотрена обязанность органов местного самоуправления по созданию распорядительными актами комиссий, на которые возложены полномочия по проведению осмотра объектов недвижимости.

Также предусмотрено обязательное информирование граждан о проведении осмотров объектов недвижимости посредством размещения информации на официальных сайтах органов местного самоуправления (при наличии сайта)  и на информационных щитах по месту расположения объектов недвижимости.

Кроме того, допускается как визуальный осмотр объектов недвижимости с фотофиксацией, так и использование беспилотных летательных аппаратов или иных подобных средств.

Итогом проведения осмотра является составление комиссией Акта, который может быть как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

Справочно:

C 29 июня текущего года вступает в силу Федеральный закон № 518-ФЗ, которым регламентирован порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Полномочиями по выявлению ранее учтенных объектов недвижимости наделены органы местного самоуправления.

Результат работы - внесение на основании заявления органа местного самоуправления сведений о ранее учтенных объектов недвижимости: 

- в случае, если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, а также о его правообладателе в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют, либо сведений о правообладателе; 
- в случае, если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

«Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, полученных в рамках проводимой органами местного самоуправления работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, позволит защитить их имущественные интересы, а также повысить достоверность сведений ЕГРН» - отметила руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.


 

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

У меня в собственности есть земельный участок, который я хочу разделить на два земельных участка. Могу ли я самостоятельно определить размеры земельных участков, которые будут образованы из моего земельного участка или есть ограничения?

Права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику (ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. 

Требования к образуемым и измененным земельным участкам установлены ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ). 

Так, согласно п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.       

В соответствии с ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации  (ГрК РФ) в градостроительном регламенте, являющемся частью правил землепользования и застройки, в отношении земельных участков, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются, в том числе  виды разрешенного использования земельных участков, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом согласно п. 8 ст. 1 ГрК РФ правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Таким образом, предельные размеры образуемых земельных участков устанавливаются правилами землепользования и застройки и зависят от вида разрешенного использования земельного участка, а также вида территориальной зоны, в которой такие земельные участки расположены.

Оформление межевого плана, необходимого для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права на образуемые земельные участки осуществляет кадастровый инженер в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» (Приказ № 921).

В соответствии с п.п. 22,  52, 76 Приказа № 921 кадастровый инженер указывает в межевом плане вид и границы территориальной зоны, вид разрешенного использования образуемого земельного участка (земельных участков), а также сведения о реквизитах документов, устанавливающих предельные минимальный и максимальный размеры, соответствующие виду разрешенного использования земельного участка. 

Материал подготовила Галина Масалева – заместитель начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю.

 

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Красноярскому краю
Контакты для СМИ:
тел.: (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr
«Instagram»:rosreestr_krsk24

Опубликовано:21 Июнь, 2021 08:20, Просмотров:84, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Поиск
Фотогалерея
Праздник 9 мая 2021
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2021 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 165
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru