Пользователь
Имя
Пароль

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Одно из основных новых понятий для населения - региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Кто это?

Содействие занятости

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан.

Могу ли я, как собственник объекта – бани, расположенной на земельном участке, предоставленном мне для личного подсобного хозяйства, выкупить такой земельный участок в собственность? 

Целью использования приусадебного земельного участка, т.е. земельного участка, находящегося в границах населенного пункта, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, является производство сельскохозяйственной продукции, а также для возведение жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.

Указанный Вами объект является объектом вспомогательного назначения. Учитывая положения ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, а также отсутствие на земельном участке основного объекта недвижимости – жилого дома, возведение на земельном участке объекта вспомогательного использования, в том числе при наличии государственной регистрации права собственности на этот объект, не влечет возникновения у лица права на приобретение в собственность земельного участка в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ (Пункт 53 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2021), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)

Материал подготовила Наталья Симанова – и.о. начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю.


 

Верификация - основа качества сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Управлением Росреестра по Красноярскому краю совместно с Министерством лесного хозяйства Красноярского края продолжается работа по сопоставлению сведений по землям лесного фонда, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре (ГЛР).

Данная работа осуществляется в соответствии с Законом о лесной амнистии от 29.07.2017 №280-ФЗ. Кроме того, мероприятия, направленные по сопоставлению сведений, включены в реализуемую на территории Красноярского края Дорожную карту наполнения Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями.

В текущем году по итогам анализа выявлено расхождение в отношении 30 лесничеств (на территории Красноярского края расположено 61 лесничество).

По 14 лесничествам прошла сверка, в результате которой сведения о 29 земельных участков лесного фонда исключены из Единого государственного реестра недвижимости в связи с дублирующими сведениями.

Заместитель руководителя Управления Елена Бортникова: 

«Совместная с Министерством лесного хозяйства Красноярского края проводимая работа по сопоставлению сведений двух публичных реестров –ЕГРН и ГЛР позволит устранить взаимоисключающий характер сведений этих реестров, а также обеспечить приведение информации о составе и границах земель лесного фонда, составе земель иных категорий, на которых расположены леса, содержащейся в государственном лесном реестре, в соответствие со сведениями, внесёнными в Единый государственный реестр недвижимости».


 

Экстерриториальный прием в МФЦ - это возможно?

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о возможности в офисах МФЦ Красноярского края подать документы на оформление прав на объекты недвижимости, расположенные в иных субъектах РФ (за пределами Красноярского края).

Такая возможность на территории Красноярского края реализована с февраля 2021 года.

Что это значит для заинтересованных лиц? А то, что отсутствует необходимость выезда в субъекты РФ по месту расположения объекта недвижимости, чтобы подать документы на совершение учетно-регистрационных действий.

«Оформление прав на объекты недвижимости, расположенные за пределами Красноярского края, стало еще доступнее за счет возможности сдачи документов в МФЦ.  Услуга доступна во всех офисах МФЦ Красноярского края, получить ее может любой гражданин вне зависимости от места прописки» - отметила начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Чебан.


 

«Гаражная амнистия» за 8 шагов: Росреестр разработал методические рекомендации для граждан

Росреестр разработал методические рекомендации к федеральному закону о «гаражной амнистии». Материалы в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Документ, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. 

«Проблема оформления прав на гаражные объекты актуальна для жителей нашего региона. «Гаражная амнистия» решит актуальную проблему оформления прав на гаражи, а также земельные участки, на которых они расположены. Граждане смогут стать полноправными собственниками таких объектов недвижимости, что позволит им совершать юридические действия – продавать, покупать, дарить или оформлять в наследство», - комментирует Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

В методических рекомендациях подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов, составлены полезные советы для граждан. Разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы. Отдельно отмечается, что если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии».

Граждане должны иметь в виду, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать. В методичке рассказывается, как подготовить схему границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа предварительное согласование предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

«Гаражная амнистия» поможет гражданам зарегистрировать гаражи и землю под ними, защитить их имущество от сноса, позволит сократить количество необходимых документов для оформления таких объектов, а также снизить затраты людей на эти процедуры» - комментирует Член общественного Совета при Управлении Росреестра по Красноярскому краю, директор ЧОУ ДПО "Институт кадастра", специалист подразделения А СРО "Кадастровые инженеры" по Красноярскому краю Наталья Черных

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает администрация конкретного населенного пункта. Чтобы такое решение было принято, гражданин должен туда направить решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж. В итоге администрация сама подаст в Росреестр документы на регистрацию права собственности владельца гаража и потом вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

В методическом пособии прописаны полномочия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления при реализации закона. В том числе указано, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

В настоящее время в субъектах совместно с региональными и муниципальными органами власти уже ведется подготовительная работа по реализации закона. Совместно с территориальными органами Росреестра будет обеспечено консультирование граждан и экспертная поддержка по всем возникающим вопросам.

Методические рекомендации «О реализации гаражной амнистии». Зеркальная ссылка.

 

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Красноярскому краю
Контакты для СМИ:
тел.: (391)2-226-756
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru
«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr
«Instagram»:rosreestr_krsk24

Опубликовано:16 Июнь, 2021 02:33, Просмотров:122, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Поиск
Фотогалерея
Праздник 9 мая 2021
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2021 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 165
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru