Пользователь
Имя
Пароль

Прокурор разъясняет

Формирование комфортной городской среды

Одно из основных новых понятий для населения - региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Кто это?

Разъяснение законодательства в сферах правового регулирования

С целью информирования населения действующего законодательства, прокуратура Курагинского района подготовила разъяснения законодательства в различных сферах правового регулирования.

О банкротстве граждан во внесудебном порядке.

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Указанным законом вводится процедура внесудебного банкротства граждан. Определены категории граждан, которые вправе воспользоваться таким порядком, и требования к арбитражным управляющим. Заявления можно будет подавать по месту жительства или месту пребывания в МФЦ. Сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства будут размещаться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Данная процедура для гражданина бесплатна.

Федеральный закон вступил в силу 1 сентября 2020 г.


 

О принятых дополнительных мерах по ограничению потребления никотиносодержащей продукции.

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 303-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции.

Данным законом ограничены потребление, реклама и продажа никотинсодержащей продукции.

Поправки касаются ограничений и запретов на использование, торговлю, рекламу никотинсодержащей продукции, а также на распространение информации о ней. Внесены изменения в законы об охране здоровья, КоАП РФ, о рекламе и ряд иных актов. Ограничения вводятся и на использование кальянов.

Федеральный закон вступил в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


 

О нововведениях при государственной регистрации недвижимости

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В частности, закреплена возможность госрегистрации договора аренды части здания, сооружения без представления технического плана.

Запрещены сайты, создаваемые в целях перепродажи сведений, содержащихся в ЕГРН.

В кадастре недвижимости в отношении предприятия как имущественного комплекса должны отражаться кадастровые номера объектов недвижимости, которые используются предприятием на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды).

Исключено требование о максимально допустимом размере машино-места. Сведения о данном объекте указываются на основании технического плана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания, сооружения.

Кроме того, органы власти обязали представлять документы для кадастрового учета и госрегистрации прав в электронном виде.


 

Об изменениях в жилищный кодекс в части управления МКД

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 277-ФЗ внесены изменения в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно поправкам председатель совета многоквартирного дома (МКД) сможет заключать договор управления МКД, а также договоры оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД:

- на основании доверенностей, выданных собственниками помещений в МКД;
- действуя без доверенности, в случае наделения его таким полномочием по решению общего собрания собственников помещений в МКД.

В первом случае по договорам приобретают права и становятся обязанными собственники помещений в МКД, предоставившие председателю доверенности, во втором - все собственники.

В аналогичном порядке председателю будут передаваться полномочия по контролю за содержанием и ремонтом общего имущества в МКД.


 

Утверждены требования к госконтролю в области долевого строительства

Постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2020 г. № 1336 утверждены требования к организации и проведению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Объектами контроля являются лица, привлекающие средства дольщиков. В частности, к таким лицам относятся застройщики.

Указанными требованиями предусмотрены внеплановые проверки, профилактика нарушений обязательных требований, контроль без взаимодействия с застройщиками, пресечение и (или) устранение последствий выявленных нарушений.

К примеру, без взаимодействия проводятся анализ ежеквартальной отчетности и обязательной к раскрытию информации, наблюдение посредством ЕИС жилищного строительства.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано утвердить норматив штатной численности работников органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, для обеспечения выполнения полномочий, возложенных на такие органы.


 

Урегулированы вопросы использования благотворительных ящиков

Федеральным законом от 07.04.2020 № 113-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в части установления порядка использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований.

Закреплены понятие и виды ящиков для сбора благотворительных пожертвований, а также основные требования к их установке и использованию.

Предусмотрены стационарные и переносные ящики. Их могут использовать только некоммерческие организации, занимающиеся благотворительной деятельностью (далее - НКО)

Переносные ящики для сбора пожертвований разрешено устанавливать исключительно в месте и во время проведения мероприятий, организованных НКО. У лица, непосредственно использующего такой ящик, должен быть подтверждающий документ от организатора.

Для установки стационарного ящика потребуется договор с владельцем помещения. Исключение составляют случаи, когда помещение принадлежит самой НКО или если ящик размещается в месте и во время проведения мероприятия, организованного НКО.

НКО должна принять положение о программе или иной акт, в соответствии с которым проводится сбор пожертвований, а также опубликовать отчет об использовании собранных средств (в том числе на своем сайте). Наличные деньги, извлеченные из ящика, должны быть зачислены на банковский счет НКО в течение 3 рабочих дней.

Данный порядок не применяется к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, размещаемых религиозными организациями в целях осуществления уставных видов деятельности.


 

Об урегулировании вопросов обращения с цифровыми активами

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» урегулированы вопросы обращения с цифровыми активами и цифровой валютой, установлены их правовые статусы.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) - это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информсистему на основе распределенного реестра, а также в иные информсистемы.

Цифровая валюта - это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информсистеме, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных.

Регулируются отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении ЦФА, особенности деятельности оператора информсистемы, в которой выпускаются ЦФА, и оператора обмена ЦФА, а также отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в России.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


 

О новых изменениях при предоставлении субсидий за ЖКХ

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1130 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Так в соответствии с указанными изменениями получить  субсидию на оплату услуг ЖКХ станет проще.

С 1 января 2021 г. гражданам для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг не придётся предоставлять справки об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ. Необходимую информацию госорганы будут получать через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, уточнен порядок перечисления субсидий напрямую управляющей или ресурсоснабжающей организации.


 

Об ограничениях продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах

Федеральным законом от 24.04.2020 № 145-ФЗ внесены изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно поправкам розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Кроме того, региональные власти могут вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя в таких заведениях (в части увеличения площади зала обслуживания посетителей), вплоть до ее полного запрета.


 

Установлена ответственность за самовольное переустройство и перепланировку  помещения

Федеральным законом от 24.04.2020 № 133-ФЗ внесены изменения в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отдельный состав административного правонарушения выделено самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме.

Правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. При этом индивидуальные предприниматели будут нести ответственность как юридические лица.


 

Об ответственности за перепродажу билетов

С 13.01.2020 действует новая статья 14.4.3 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за реализацию неуправомоченными лицами билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия (за исключением однократной продажи гражданином приобретенных им для использования в личных целях билета, абонемента или экскурсионной путевки по цене, не превышающей цены, указанной в билете, абонементе или экскурсионной путевке). 

Такая деятельность наказывается наложением административного штрафа на граждан в размере от полуторакратной до двукратной цены, указанной в билете, абонементе или экскурсионной путевке, явившихся предметом административного правонарушения.


 

Об уголовной ответственности за уничтожение и осквернение военных памятников

Федеральным законом от 07.04.2020 № 112-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Этим законом предусмотрен новый состав преступления (ст. 243.4 УК РФ) – уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов.

Преступление наказывается штрафом в размере до 3 миллионов рублей либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Более строгое наказание последует при совершении деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением насилия, а также при уничтожении или повреждении объектов, связанных с Великой Отечественной войной.


 

Об увеличении штрафов за правонарушения в сфере воинского учета

Федеральным законом от 24 апреля 2020 г. № 132-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно поправкам ужесточена административная ответственность за нарушения в сфере воинского учета.

Так, увеличены штрафы:

- за непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих постановке на воинский учет;
- за неоповещение граждан о вызове их по повестке военкомата;
- за несвоевременное представление сведений об изменениях состава граждан, состоящих на воинском учете;
- за несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете;
- за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету;
- за уклонение от медобследования;
- за умышленную порчу или утрату документов воинского учета.

Также увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области воинского учета.

Опубликовано:21 Декабрь, 2020 04:45, Просмотров:102, ]]>Печать]]>
В этом разделе:
Поиск
Фотогалерея
Вручение юбилейных медалей участникам ВОВ
Активный гражданин. Красноярский край.
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Президент России
Официалная Россия
Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края
Официальный сайт муниципального образования Курагинский район - малый и средний бизнес
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Электронное правительство
Результаты независимой оценки качества учреждений культуры
При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.
© 2021 Администрация п. Курагино www.admkurag.ru
Дизайн и разработка www.nikava.ru
662910, Красноярский край, Курагинский район
п. Курагино, ул. Партизанская, 165
Телефон / факс: 8 (39136) 2 22 10
e-mail: adm_kurag@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru